ОБЗОР ЛИМИТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НБА

CBA устанавливает как максимальную, так и минимальную сумму денег, которую команды могут выплачивать своим игрокам в течение каждого сезона.  Лимит зарплат - это потолок, ограничивающий общую сумму зарплат, которую команда может выплачивать своим игрокам в течение года, когда действует лимит зарплат, но он имеет ряд исключений.  Поскольку в лимите зарплат есть исключения, а команды могут его превысить и заплатить только налог, его часто называют "мягким" лимитом.  (В НФЛ, напротив, действует система "жесткого" лимита, при которой ни одна команда не может превысить лимит по любой причине).  Минимальная зарплата команды - это минимальное значение, которое обязывает команды тратить на своих игроков не менее 90% от лимита зарплаты в течение года действия лимита зарплаты.  Годом лимита зарплаты считается период с 1 июля по 30 июня следующего года.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА 

THE SALARY CAP

Лимит зарплат рассчитывается путем умножения прогнозируемого дохода от баскетбола (или "BRI") на 44,74%, за вычетом прогнозируемых выплат игрокам (таких как медицинские и социальные выплаты), а затем деления полученного результата на 30 (текущее количество команд НБА; если НБА расширяется, например, до Сиэтла, то это число не увеличивается в течение первых двух лет пребывания команды в составе лиги).  
 
Зарплатный лимит на сезон 2019-20 составляет 109,14 млн долларов.  Минимальная зарплата команды в сезоне 2019-20 составляет $98,226 млн.  (Для сравнения, лимит зарплат и минимальная зарплата команды в сезоне 2018-19 составляли $101,869 млн и $91,682 млн соответственно).
 
Поскольку команды могут по-разному структурировать компенсацию игрока, CBA содержит обширные правила для определения того, когда и какая часть зарплаты игрока включается в командную зарплату команды и, следовательно, учитывается в лимите зарплат на конкретный год лимита зарплат.  
 

ДОХОД, СВЯЗАННЫЙ С БАСКЕТБОЛОМ, ИЛИ "БРИ"

BASKETBALL-RELATED INCOME OR “BRI”

Доход, связанный с баскетболом, или "BRI", обычно включает все доходы, которые команды получают от своей баскетбольной деятельности.  Конкретное определение умопомрачительно, оно занимает почти 35 страниц и заставит вас поблагодарить себя за то, что вы не аудитор (или, если вы аудитор, гарантирует вам работу на долгие годы, как только вы разберетесь в этом).  Любой пункт, включенный в BRI в соответствии с CBA, идет на пользу игрокам, поскольку он увеличивает лимит зарплаты.  Увеличение лимита зарплат имеет каскадный эффект на сумму компенсации, которую может получить каждый игрок.    
 
Определение включает в себя действительно широкий спектр доходов, связанных с баскетболом - от "продажи прав на нашивки для джерси" (обратите внимание, эти нашивки даже не были на джерси во время подписания CBA), до вывесок на арене, которые вывешиваются во время игр регулярного сезона и "по крайней мере 75% мероприятий, не относящихся к НБА, ", на часть сделок по предоставлению прав на название арен, на "азартные игры на игры НБА или любые аспекты игр НБА" (обратите внимание, что этот доход, связанный с азартными играми, был включен до того, как Верховный суд США проложил путь для штатов к легализации азартных игр), и даже на доходы от парада чемпионов НБА.     
 

ЗАРПЛАТА КОМАНДЫ

TEAM SALARY

Командная зарплата команды определяет, находится ли она ниже или выше лимита зарплат и на сколько.  Как правило, командная зарплата команды - это сумма, которую команда должна игрокам (1), находящимся на контракте, и (2) от которых отказались, но которым по-прежнему выплачиваются гарантированные деньги (т. е. защищенная компенсация).  Свободные агенты и драфт-пики первого раунда также включаются в командную зарплату в виде фиксированной суммы - "удержания лимита", о котором речь пойдет ниже.  
 
Поскольку команды могут по-разному структурировать компенсацию игрока, CBA содержит обширные правила для определения того, когда и какая часть зарплаты игрока засчитывается в командную зарплату за конкретный год лимита зарплаты.  
 
Пример 1 - Если контракт игрока уступлен (что может произойти в результате торговли, продажи или через процедуру отмены), то команда-покупатель включает всю зарплату игрока в свою командную зарплату за текущий год лимита зарплаты и далее.  
 
Это верно даже в том случае, если игрок может быть приобретен задолго до (и даже после) окончания сезона команды (но до окончания года лимита заработной платы).    
 
Например, 9 апреля 2019 года команда "Майами Хит" отказалась от Родни Макгрудера.  Лос-Анджелес Клипперс забрал его, что сразу же уменьшило командную зарплату Майами за сезон 2018-19, привело Майами к снижению налога на роскошь и фактически поставило их в положение, позволяющее получить распределение налога на роскошь.
 
Но обратите внимание, что этот пример применим только к расчету командной зарплаты команды для целей Salary Cap.  Когда речь идет о расчете того, как сделки с игроками, продажа или отказ от игрока влияют на командную зарплату команды в отношении 90% минимальной зарплаты команды, команды, участвующие в сделке, продаже или отказе от игрока, включают пропорциональную часть зарплаты игрока в свои зарплаты.   
 
Пример 2 - Если контракт игрока включает подписной бонус, а компенсация игрока защищена от недостатка мастерства, то подписной бонус (для целей лимита заработной платы) распределяется на количество лет лимита заработной платы, охватываемых контрактом (исключая любой сезон, который выпадает после опции досрочного расторжения).  Но если ни одна из компенсаций игрока не защищена от недостатка мастерства, то весь подписной бонус (для целей Salary Cap) распределяется на первый год действия контракта.  
 

УДЕРЖАНИЯ

CAP HOLDS

CBA предполагает, что команды будут переподписывать своих свободных агентов и подписывать своих игроков первого раунда драфта, и поэтому резервирует место для этих игроков в командной зарплате каждой команды с помощью "удержания лимита".  Конкретная сумма резерва игрока кратна зарплате игрока и зависит от факторов, описанных ниже.   Каждый свободный агент включается в командную зарплату своей команды в начале каждого года действия лимита на зарплату в размере его удержания до тех пор, пока он не подпишет контракт с текущей командой, не подпишет контракт с другой командой или не будет отменен.  Каждый выбранный на драфте в первом раунде игрок включается в командную зарплату своей команды в размере суммы удержания лимита зарплаты с момента его выбора до тех пор, пока игрок не подпишет контракт с этой командой или пока команда не потеряет или не обменяет свои исключительные права на драфт.   
 
Для свободных агентов-ветеранов сумма удержания, включенная в командную зарплату команды по состоянию на 1 июля года лимита заработной платы, составляет:
 
квалифицированный ветеран-свободный агент ("птичьи" права) -   
 
150% от его предыдущей зарплаты, если она была равна или больше средней зарплаты игрока за этот год лимита зарплаты, 
 
190% от его предыдущей зарплаты, если она была меньше средней зарплаты игрока за этот год, или
 
для тех, кто заканчивает второй опционный год контракта новичка, 250% от его предыдущей зарплаты, если она была равна или больше средней зарплаты игрока за этот год, или, если она была меньше средней, 300% от его предыдущей зарплаты.
 
Досрочно квалифицированный ветеран-свободный агент (права "ранней птицы") - 
 
130% от его предыдущей зарплаты,
 
но команда может отказаться от своих прав на использование исключения для свободных агентов-ветеранов с правом досрочной квалификации для подписания этого игрока, что сделает игрока неквалифицированным свободным агентом-ветераном для целей лимита заработной платы (включая то, какие исключения из лимита заработной платы команда может использовать и как правила агрегирования исключений для проданных игроков действуют при подписании и торговле).
 
Неквалифицированный ветеранский свободный агент - 120% от его предыдущей зарплаты.
 
Двусторонний игрок, заканчивающий свой двусторонний контракт — сумма, равная годовой минимальной зарплате игрока с нулевым стажем.
 
Для игроков, выбранных на драфте в первом раунде, сумма удержания лимита, включенная в право команды на командную зарплату, когда они выбраны на драфте, составляет 120% от суммы шкалы зарплаты новичка игрока.
 

РУМ

ROOM

Команда может подписывать игроков, если у нее есть свободные места.  Зал - это либо (1) сумма денег, на которую командная зарплата команды меньше лимита зарплаты, либо (2) сумма исключения из лимита зарплаты, которое команда может использовать.  В учебном пособии NBA "CBA 101" есть несколько полезных примеров, которые приведены ниже и относятся к 2017-18 году:  
 
Пример 1 - Предположим, что (i) лимит зарплаты = 99,093 млн долларов, (ii) зарплата команды = 85 млн долларов.  Команда располагает румом в размере $14,093 млн и может подписать одного или нескольких игроков на сумму до $14,093 млн. 
 
Пример 2 - Предположим, что (i) лимит заработной платы = $99,093 млн; (ii) зарплата команды = $110 млн, (iii) команда может использовать исключение по зарплате среднего уровня в размере $8,406 млн для неплательщиков налогов.  Команда располагает румом в размере $8,406 млн и может подписать одного или нескольких игроков на сумму до $8,406 млн.
 
Пример 3 - Предположим, что (i) лимит заработной платы = $99,093 млн; (ii) зарплата команды = $130 млн; (iii) уровень налогообложения = $119,266 млн, и (iv) команда может использовать исключение по зарплате среднего уровня для налогоплательщиков в размере $5,192 млн.  Команда располагает румом в размере $5,192 млн и может подписать одного или нескольких игроков на сумму до $5,192 млн.

НАЛОГОВЫЙ УРОВЕНЬ И НАЛОГОВЫЙ ФАРТУК

TAX LEVEL & TAX APRON

Уровень налога - это денежный порог, при достижении или превышении которого командная зарплата команды обязана уплатить налог в лигу.  (Например, за первые $5 млн, на которые командная зарплата команды превышает уровень налога, команда должна заплатить $1,50 за каждый $1,00, превышающий уровень налога).  Уровень налога устанавливается каждый год путем умножения BRI на 53,51%.  Уровень налога на сезон 2019-20 составляет $132,627 млн.  
 
Налоговый фартук - это сумма, превышающая Налоговый уровень, которую не может превысить ни одна команда, использующая исключение среднего уровня для неплательщиков или исключение раз в два года, или любая команда, приобретающая свободного агента в рамках сделки подписания и обмена.  Когда налоговый фартук применяется к команде, он служит в качестве "жесткого лимита", который команда не может превысить ни при каких обстоятельствах.  Налоговый фарт на сезон 2019-20 составляет $138,928 млн.  (Поскольку в период свободных агентств 2019-20 годов было заключено много сделок по подписанию и продаже, а также несколько команд использовали исключения среднего уровня и двухгодичные исключения для неплательщиков, половина лиги попала под жесткий лимит).  Сумма налогового фарта увеличивается (или уменьшается) каждый год на половину темпа увеличения (или уменьшения) лимита зарплат.
 

"РАСТЯЖИМЫЕ" ПОЛОЖЕНИЯ

“STRETCH” PROVISIONS

Когда команда расторгает контракт игрока (обычно через процедуру отказа), она может "растянуть" компенсацию расторгнутого игрока для целей Salary Cap, распределив его оставшуюся зарплату на большее количество лет, чем фактическая продолжительность контракта.  Это правило аналогично положению об автоматическом растягивании, которое применяется к фактическому сроку выплаты командой защищенной компенсации игрока, отказавшегося от контракта.  В отличие от этого правила (которое действует автоматически), команда может выбрать, хочет ли она растянуть компенсацию игрока для целей Salary Cap.  Если команда решит сделать это, то оставшаяся защищенная компенсация игрока будет растянута на удвоенное количество лет, оставшихся по контракту, плюс еще один год.  Если команда отказывается от игрока 1 сентября или позже, то зарплата за текущий сезон не может быть растянута, а только за будущие сезоны.  
 
Чтобы команды не смогли избежать последствий невыгодных контрактов, ни одна команда не может растянуть защищенную компенсацию игрока, от которого она отказалась, в целях определения лимита зарплат, если зарплаты всех игроков, от которых она отказалась, в будущих сезонах превысят 15% от лимита зарплат, действующего в сезоне, когда игрок был от него отказался.   
 
Если команда решает растянуть защищенную компенсацию игрока, то она не может повторно подписать или вновь приобрести этого игрока до истечения (i) одного года с даты расторжения контракта или (ii) 1 июля последнего сезона, на который распространяется контракт игрока.
 
Пример - В сезоне 2018-19 годов "Лос-Анджелес Лейкерс" отказался от Луола Денга 1 сентября, чтобы расторгнуть его контракт и выплатить оставшуюся компенсацию, которая ему причиталась.  На тот момент Денгу причиталось 18 миллионов долларов за сезон 2018-19 и 18,810 миллиона долларов за сезон 2019-20.  При отказе от контракта Денг согласился отдать 7,5 млн долларов в качестве защищенной компенсации.  Поскольку он был отменен 1 сентября, "Лейкерс" могли растянуть защищенную компенсацию только на сезон 2019-20, причем сделать это можно было в течение трех лет лимита зарплат (2019-20, 2020-21 и 2021-22).  До того, как "Лейкерс" сделали эти шаги, предполагалось, что у них будет 25 миллионов долларов в номере на сезон 2019-20, но эта сумма была увеличена примерно до 38 миллионов долларов, что дало "Лейкерс" возможность подписать "максимального" игрока в свободное агентство.  Денг подписал однолетнее соглашение с "Миннесотой Тимбервулвз" на минимальную зарплату игрока.
 

СЕТ-ОФФ

SET-OFF

Когда команда расторгает контракт игрока (обычно через процедуру отказа), но при этом остается должна игроку защищенную компенсацию, и игрок подписывает другой контракт на участие в профессиональном баскетболе, команда может принять решение о зачете части суммы, которую новая команда выплачивает игроку, в счет невыплаченной защищенной компенсации, которую команда все еще должна ему.  Право команды на зачет имеет три ключевых момента.  Во-первых, если команда решит воспользоваться этим правом, командная зарплата команды для целей Salary Cap уменьшается и (в зависимости от вашей точки зрения, несколько жестоко) уменьшается сумма денег, которую команда фактически выплачивает игроку.  Во-вторых, команды могут использовать свое право на зачет, когда игрок подписывает контракт с командой НБА, с командой зарубежной баскетбольной лиги или даже с командой Высшей лиги.  В-третьих, игроки и команды могут договориться об изменении права на зачет или его полной отмене.
 
С практической точки зрения, относительная экономия (с точки зрения команды), которую дает зачет, существенна только для целей Salary Cap.  Сумма зачета рассчитывается путем взятия общей суммы компенсации, которую игрок получит от последующей команды, и вычитания из нее суммы, равной годовой минимальной зарплате игрока с 0-летним стажем (если на момент расторжения контракта игрок имел 0 лет стажа) или 1-летним стажем (если на момент расторжения контракта игрок имел 1 или более лет стажа).  Если в результате получается отрицательное число, то команда не имеет права на зачет.  Но если в результате получается положительное число, то ответственность команды перед отказавшимся игроком уменьшается на 50% от этого положительного числа.  
 
В учебном пособии NBA "CBA 101" эта концепция иллюстрируется следующим примером: Предположим, что (i) игрок второго года рождения отказался от своей команды в сезоне 2017-18, (ii) у него осталось два гарантированных года по контракту, (iii) он прошел процедуру отказа и затем подписал контракт с другой командой, (iv) игроку причитается $10 млн за первый из оставшихся годов и $11 млн за второй, и (v) он подписал двухлетнее соглашение с другой командой на сумму $3 млн за первый год и $3,150 млн за второй год.  Право команды на зачет за каждый год будет рассчитываться по следующей формуле: (Новая зарплата - Применимая минимальная зарплата) х 50%.  Результаты таковы:  
 
Первый год - ($3 млн - $1,312,611) x 50% = $843,695.
 
Второй год - ($3,150 млн - $1,312,611) x 50% = $918,695.
 
Примеры - Учитывая ограниченную экономию, которую команда может получить, воспользовавшись этим правом, и то, что игроки могут договориться об отказе от него, оно используется нечасто.  В конце сезона 2017-18 годов "Сакраменто Кингз" использовали это право в отношении Энтони Толливера и Аарона Аффлало, чтобы сэкономить еще 2 млн. долл.  Но всего за год до этого, в конце сезона 2016-17, "Кингз" не использовали это правило в отношении Мэтта Барнса, и он продолжал получать полную гарантированную сумму, которую "Кингз" должны были ему выплатить, плюс сумму, на которую заключила контракт его новая команда.     

 

рек

53