Путь Джоэла Эмбиида в НБА - и его последний рекорд "Сиксерс" - невероятен даже для него самого

В 16-летнем возрасте камерунец приехал в США как новичок в баскетболе. Его целью был достаточный рост в игре, чтобы получить бесплатное образование в американском университете.
 
Стать лицом "76ers" и всемирной иконой баскетбола с рекламой и богатством поколения ему и в голову не приходило.
 
Тем не менее, Эмбиид достиг еще одного рубежа, набрав 36 очков в победе над "Вашингтон Уизардс" со счетом 117-96 в понедельник на стадионе "Capital One Arena".
 
Набрав 19-е очко, Эмбиид присоединился к Аллену Айверсону, входящему в Зал славы, как один из двух игроков "Сиксерс", набравших 7 000 очков в первых 300 матчах. Они оба достигли рекорда в 282-й игре. Во вторник во встрече с "Торонто Рэпторс" на "Скотиабанк Арене" Эмбиид наберет 7 017 очков.
 
Эмбиид занимает третье место в истории франшизы по среднему количеству набранных очков (24,9 очка) после Уилта Чемберлена (27,62) и Айверсона (27,60). Он является лидером франшизы по подборам в защите (8,9), опережая игроков Зала славы Джорджа Макгинниса (7,8), Дикембе Мутомбо (7,7), Мозеса Мэлоуна (7,4), Чарльза Баркли (7,2) и Криса Вебера (7,0), которые замыкают шестерку лучших.
 
Эмбиид также занимает первое место по количеству выполненных штрафных бросков (7,4), четвертое - по попыткам штрафных бросков (9,1), пятое - по выполненным броскам с игры (8,2), девятое - по попыткам бросков с игры (16,9), седьмое - по общим подборам (11,3) и восьмое - по блокам (1,7).
 
Неплохо для человека, который большую часть детства играл в волейбол и не думал о баскетболе, пока не узнал легенду "Хьюстон Рокетс" Хакима Оладжувона. Они оба достигли рекорда в 282-й игре. Во вторник во встрече с "Торонто Рэпторс" на "Скотиабанк Арене" Эмбиид наберет 7 017 очков.
 
Но это лишь одно из многих достижений франшизы.
Эмбиид занимает третье место в истории франшизы по среднему количеству набранных очков (24,9 очка) после Уилтов Чемберленов (27,62) и Айверсона (27,60). Он является лидером франшизы по подборам в защите (8,9), опережая игроков Зала славы Джорджа Макгинниса (7,8), Дикембе Мутомбо (7,7), Мозеса Мэлоуна (7,4), Чарльза Баркли (7,2) и Криса Вебера (7,0), которые замыкают шестерку лучших.
 
Эмбиид также занимает первое место по количеству выполненных штрафных бросков (7,4), четвертое - по попыткам штрафных бросков (9,1), пятое - по выполненным броскам с игры (8,2), девятое - по попыткам бросков с игры (16,9), седьмое - по общим подборам (11,3) и восьмое - по блокам (1,7).
 
Неплохо для человека, который большую часть детства играл в волейбол и не думал о баскетболе, пока не узнал легенду "Хьюстон Рокетс" Хакима Оладжьювона. Впервые он взял в руки баскетбольный мяч в 15-летнем возрасте в Яунде, Камерун.
 
Не привыкший к этому виду спорта, он часто отскакивал от ноги и пасы ускользали от его рук.
 
Несмотря на то, что Эмбиид обладал невероятной ловкостью ног, быстротой и способностью бросать из-за пределов штрафной, он все равно оставался перспективным игроком после переезда во Флориду, где сначала играл в академии Монтверде, а затем в школе "Рок".
 
"Когда ты начинаешь играть в баскетбол в 16 лет, мне казалось, что у тебя нет шансов добиться успеха", - сказал он. "Когда я попал сюда, я думаю, что больше всего мне помогло то, что люди верили в меня с самого начала. Это заставило меня работать очень усердно, стараясь стать лучше".
 
Но в тот момент он не был нацелен на игру в НБА.
 
"Я просто всегда думал, что я недостаточно хорош", - сказал Эмбиид. "Даже когда я поступил в колледж, я всегда думал, что у меня нет шансов попасть туда".
 
Но, как и в школе, в Канзасе тренеры верили в него. Это мотивировало его на карьеру в НБА.
 
Поэтому после его единственного сезона в составе "соек" "Сиксерс" выбрали Эмбиида третьим на драфте НБА 2014 года.
 
27-летний игрок пропустил два первых сезона из-за двух операций на ноге. В кампании 2016-17 годов он сыграл только в 31 матче из-за операции по восстановлению мениска в левом колене в конце сезона. Однако он показал признаки того, на что способен, набирая в среднем 20,2 очка и играя 25,4 минуты в том сезоне.
 
С тех пор Эмбиид в каждом из последних четырех сезонов становился игроком стартового состава на Играх всех звезд НБА. После этого он присоединился к Айверсону в списке рекордсменов. Он стал первым игроком франшизы, которому удалось сделать это с тех пор, как Айверсон делал это семь раз подряд в сезонах 2000-2006 годов.
 
Кроме того, Эмбиид стал трехкратным лауреатом All-NBA и трехкратным лауреатом All-Defensive.
 
"Это безумие, - сказал он о своей успешной карьере после воскресной игры в Вашингтоне, - я разговаривал с одним из своих двоюродных братьев, который только что приехал [в США]. Я рассказывал ему, что мне было примерно столько же лет... 16, когда я приехал в США".
 
"Моей целью действительно было использовать эту возможность, чтобы получить какую-то стипендию и какую-то степень, чтобы я мог вернуться домой и чего-то добиться".
 
Шейк Милтон, Андре Драммонд и Дэнни Грин остаются в протоколе лиги COVID-19 по здоровью и безопасности "Сиксерс" (17-16) и пропустят матч вторника против "Рэпторс" (14-16). Тем временем Бен Симмонс все еще не сыграл в этом сезоне и просит об обмене.
 
Торонто находится в худшей форме, чем Сиксерс.
 
Прешес Ачиува, ОГ Ануноби, Скотти Барнс, Айзек Бонга, Джастин Шампаньи, Малачи Флинн и Фред ВанВлит отстранены от игры по протоколу COVID-19. Горан Драгич (не с командой) и Дэвид Джонсон (растяжение левой икры) также отстранены от игры. Кхем Берч, Паскаль Сиакам и Гэри Трент-младший находятся под вопросом в связи с возвращением к соревновательной подготовке.
 
34